首页| 机构职能| 法制信息| 综合指导| 文件选登| 政府立法| 行政执法监督| 备案审查| 行政复议| 政府信息公开| 12345| 重点工作
普兰店区公安分局交警大队创新宣传模式拓宽宣教渠道不断前移交通安全防线

日期:2018-08-23

    普兰店区交警大队结合地区实际,根据当地群众文娱特点,紧抓重点场所、重点人群,不断创新宣传模式,以多渠道为途径不断扩大交宣地域覆盖面与受众覆盖面,最终实现交通安全教育真正深入群众心中,提升群众整体文明交通意识的目的。

    一是建立“护校联盟”。为进一步净化校园周边交通环境,确保学生下上学时段交通安全, 5月15日,交警大队协调区教育局及市区内11所中小学、幼儿园,联合学生家长,成立普兰店区“护校联盟”。“护校联盟”的成立,是为了有效发动社会力量,在早晚高峰时段,将学校值班老师、学生家长吸收到交通协管队伍中,尤其是针对学生家长,采取轮岗轮班的形式,全体家长都有机会转换身份,以交通管理者的角色参与到此项活动中。截至目前,全区各中小学已经累计发动家长将近3000人参与到活动中,活动的开展不仅有效的解决了警力不足的问题,更重要的是以崭新的方式,对学生家长进行了教育,让家长们切身感受到违停、抢道等交通违法行为对交通秩序所带来的影响,同时也增强了家长们的使命感与参与感,最终形成一个人人守秩序,人人都礼让,共创和谐交通的良好局面。

    二是录制“KTV开场”宣传短片。结合KTV行业特点,作为酒驾与疲劳驾驶的重灾区,交警部门联合区委宣传部针对以上多发性交通违法行为,有针对性的录制了宣传提示视频,并协调治安管理部门逐个商户下发,并要求上传至点歌播放系统,在每个包间、每次开机启动时都自动播放拒绝酒驾、毒驾、疲劳驾驶等宣传短片,对外墙面有大屏幕的KTV同时也要求商户在大屏幕上进行播放,实现交通安全教育教育进歌厅的目的。通过逐户走访,部分KTV已经将宣传短片植入点歌系统,另一部分商户将由点歌系统维护厂家技术员到现场进行植入。

    三是改编网红歌曲歌词,并以广场舞的形式广泛推广。针对广场舞的普及,以及广场舞受众面的不断扩大,交警部门创新宣传手段,以“海草舞”为模板,改编了交通安全宣传版海草舞,改编的海草舞歌词新颖,脍炙人口,将我区主要路街的名称与交通特点以及闯红灯、乱穿马路等交通违法行为的危害用rap的形式表达出来,同时结合歌曲节奏编排舞蹈,并协调区老年体协,召集各片区广场舞带头人统一学习,向社会面推广。目前,参与交通安全广场舞的团队将近20个,接下来,交警大队将进一步加大推广力度,不断扩大影响面。交通安全广场舞的推广充分利用了网红歌曲传播广、受众多的特点,同时结合夏季广场舞参与者多的情况,主要面向中老年人,针对这部分人群多发的交通违法行为进行宣传,收效良好。

您是第 位访问者

主办:大连市人民政府法制办公室 版权所有
地址:大连市西岗区人民广场1号 邮编:116012
电话:83612992 政府网站识别码:2102000046
[辽ICP备05011492号] |  站点地图
公安机关备案号:21020302000166
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)