首页| 机构职能| 法制信息| 综合指导| 文件选登| 政府立法| 行政执法监督| 备案审查| 行政复议| 政府信息公开| 12345| 重点工作
乘势而动持续推进公共法律服务惠民民生工程建设

日期:2018-08-24

公共法律服务惠民工程2018年市政府民生工程项目之一立项以来全市司法行政系统因势而动扎实开展各项基础性工作,制定标准到落实配套资金,从项目选址到签订施工合同,三个月时间基本完成正式开工建设前的准备工作。目前公共法律服务中心作为全市实体平台建设旗舰店已经完成升级改造,获得群众和社会各界广泛好评,区市县各级平台全面进入施工阶段。

市公共法律服务中心持续进行升级改造,高标准、高站位打造全省领先的公共法律服务实体平台项目。中心集成市法律援助中心、市法律服务指挥中心、市人民调解中心等职能涵盖法律咨询、法律援助、公证、行政审批、专业化人民调解等司法行政全部面向公众的服务领域。将律师执业本市调转和法律职业资格证异地调转等行政审批事项纳入中心办理,为群众提供“一站式”办事服务。采取面向社会购买服务的方式聘任业务受理、网站维护、专业矛盾纠纷调解等工作人员,面向社会遴选优秀律师驻场提供法律服务,确保市公共法律服务中心高效运转,日均接待办事群众40余人次受到大连电视台等媒体的广泛关注和报道。

根据民生工程建设方案各级实体平台建设应当在6月底正式开工。为确保工程建设在重要时间节点有序推进,市司法局主要领导和相关处室负责同志多次深入各区市县开展调研督导,掌握一手资料6月28日市司法局组织召开全市公共法律服务实体平台建设工作推进会,通报民生工程建设情况,安排部署下阶段工作,市司法局徐颖副局长出席会议,各区市县司法局负责同志参加会议。会上各司法局分别介绍了实体平台建设推进成效,在场地、资金、人员方面落实情况,并交流了存在的问题大家纷纷表示有决心、有能力将2018公共法律服务惠民民生工程建设任务完成好。

截至六月底,各区市县已经全部开始实施实体平台建设工作,沙河口区作为全市试点已于2017年底全部完成甘井子区级中心已经建成投入使用西岗区长海县中心也已挂牌,其余地区基本建成街道试点并投入运营各项建设工作正在紧锣密鼓的进行中。徐颖副局长听取大家的汇报强调,民生工程现设项目是全市司法行政系统近一阶段的重要工作,对于矛盾纠纷化解和建设平安大连具有积极的促进作用,也是司法行政工作改革的重要契机各区市县司法局要从三个方面乘势而动,通过有力举措确保公共法律服务体系建设取得实效。一是持续推进民生工程项目建设,严格按照建设标准和时间要求,保质保量完成建设任务。二是积极落实人员、经费组织保障,借鉴市公共法律服务中心社会购买服务等方式,既要把平台建设好,更要使用好。三是推动服务项目落地、促进服务资源整合、保证服务群众到位建设便捷高效的公共法律服务阵地,逐渐形成品牌效应。

来源:系统管理员      

您是第 位访问者

主办:大连市人民政府法制办公室 版权所有
地址:大连市西岗区人民广场1号 邮编:116012
电话:83612992 政府网站识别码:2102000046
[辽ICP备05011492号] |  站点地图
公安机关备案号:21020302000166
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)