• 2018年 第 10期 (总第134期)

  •  

  • 大连市公安局全力推行行政执法过程全记录工作

  • 规范公安执法行为 全面推进依法行政

  •  

  • 大连市公安局严格按照中央《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和省、市政府的部署要求,结合实际,强力推动行政执法过程全记录制度在大连落地以此规范大连公安行政执法行为进一步推进执法规范化建设。目前,大连市公安局在推进执法全过程记录制度的相关硬件建设、制度建设和培训应用等方面取得了初步工作成效,对深化监督效能、提高执法水平、提升群众满意度方面发挥了重要作用。

  •   一、确定需求导向研究谋划执法过程全记录工作制度

  •   近年来,大连市公安局紧紧围绕提升执法质量、执法水平、执法能力,大力推进执法规范化建设,取得了优秀成绩和显著成效但是在日常工作中,民警在行政执法过程中还有许多问题有待解决,如有的民警执法不作为、慢作为,面对群众求助报案不积极、不勇为,接处警推诿、扯皮,调查取证不及时、不全面等等,这些问题极易引发当事人的信访、投诉、举报,甚至舆论媒体炒作。同时,随着行政复议、诉讼制度改革的深入推进,公安行政执法面临的要求越来越高,当事人运用复议、诉讼救济手段维权的意识越来越强。在这种情况下,只有实现对执法全过程有效监督、全程记载,才能够权责清晰,保护好当事人合法权益,保障好民警正当执法权益。为此,结合大连公安执法实际,建立执法全过程记录、可回溯式监督管理制度的工作思路。依托执法信息化,充分运用执法记录仪、视频监控设备和同步录音录像设备,通过接报警系统、音视频记录系统、警务督察系统、执法办案系统的互联互通,实现对现场执法活动、办案区和办案场所执法活动的实时全程监控。公安执法三个关键环节,一是接处警环节。通过执法办案民警全面配备、使用执法记录仪,实现对接处警、巡逻等现场执法活动全程动态记录。二是办案区执法环节。通过建立办案区视频监控系统,实现对人身安全检查、信息采集等执法活动的实时监控记录。三是询问环节。通过在询问室全面配备同步录音录像设备,参照刑事执法的要求,实现对询问违法嫌疑人全程同步录音录像。

  •   二、加大保障投入,夯实执法全过程记录工作基础

  •   为了全面落实执法全过程记录制度,市公安局党委高度重视,多次召开会议研究推进措施,专门成立了专项工作领导小组,制定了具体实施方案,明确了指导思想、目标任务和工作要求。全各级公安机关积极响应,加强谋划、加大投入,努力破解基础性、保障性问题,为执法全过程记录制度的落地见效提供了有力保障。一是执法记录仪配备基本做到全覆盖。目前,全各级公安机关在各级财政部门支持下,共计采购配发执法记录仪8632台,所有公安机关均已达到一线执法勤务人员100%配备标准。二是办案场所硬件建设全面达标。市公安局抓住办案场所全程记录硬件建设这个关键,全市226执法办案场所均完成了规范化建设、改造,视频监控、同步录音录像设备等硬件保障要求得到了有效落实。三是配套制度建设同步跟进。市公安局先后制定出台了《大连市公安局执法记录仪使用管理规定》《大连市公安局执法办案场所办案区使用管理规定》《大连市公安局讯问同步录音录像及音像资料使用保管规定》。四是培训应用工作扎实有序开展。为了确保新装备、新系统民警会用、爱用、真用、用好,全市各单位围绕执法记录仪和办案场所使用管理等内容,采取随岗培训、现场演示等方式,分级组织执法民警全部轮训一遍。同时,通过实践应用,逐步建立起“执法纪录仪上岗必带、执法执勤必开、下班数据必传、发现问题必倒查”的工作规范,明确了违法嫌疑人被带到公安机关后“一律进入办案场所,一律在监控状态下实施人身安全检查、信息采集,询问过程一律同步录音录像”的工作要求,为完善规范执法全过程记录工作打下了坚实基础。

  • 三、认真总结反思坚定推行执法全过程记录工作信心

  • 通过坚持不懈的实践探索,全市公安机关执法全过程记录工作取得初步成效。具体可以归纳为“有效”:一是有效杜绝了执法安全事故的发生。近两年来,全公安机关没有发生一起执法办案场所违法嫌疑人非正常死亡安全事故。二是有效提高了执法办案质量。从近年来执法质量考评情况看,公安行政执法中程序问题明显减少,办案质量逐步提升。三是有效防范和减少了执法不文明、不规范行为,促进了民警良好执好办案习惯的养成。四是有效改善了警民关系,减少了群众投诉举报。通过全程记录,客观记载民警执法行为,帮助公安机关和民警有理、有据、有节地应对处理一些恶意投诉和炒作个案,及时澄清事实、证明清白、消除影响。比如,今年3月份,某网站记者冒充一起伤害案件嫌疑人的亲戚,到派出所了解案件情况,后将经过暗拍剪辑的视频在网站刊载,给公安机关带来较大负面影响,公安机关当即调出执法办案音视频记录,客观还原事实真相,及时回应公众质疑,有效化解了舆论炒作危机。

  •   这些工作成效的取得,进一步坚定了市公安局推进执法全过程记录制度的信心和决心。下一步,市局将继续抓好执法全过程记录工作的巩固、完善和落实,不断提升公安依法行政的能力和水平,努力实现建设法治公安的目标。


大连政府法制 二〇一八年 第十期
大连市人民政府法制办公室 主编
投稿信箱:zhzd2401@163.com