• 2018年 第 8期 (总第132期)

  •  

  • 编者按:推进企业登记便利化是党中央、国务院关于深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要内容和重点任务。近年来,我市工商和市场监管部门认真贯彻中央、省和市委、市政府的各项工作部署,主动作为,开拓创新,不断降低准入门槛、简化办事流程、优化营商环境,全力推动大众创业、万众创新,不断激发社会公众投资热情,全市市场主体数量大幅增长。自2017109日起全市全面实施工商登记全程电子化工作,实现登记注册 “零见面”“无介质”,申请人足不出户就可办理营业执照将成为现实,我市工商登记从此迈入 “互联网+政务服务”新时代。

  •  

  •  

  • 审批不见面 全程网上办

  • 市工商局大力推进企业登记全程电子化改革

  •  

  • 企业登记全程电子化是指企业登记申请、受理、核准、发照、公示等各环节均通过网上电子数据交换实现的登记方式。与以往企业到窗口排队等候递交材料相比,现在推行全程电子化登记,实现了“零见面”“无介质”,全程网上办,足不出户就能办理营业执照,让工商登记迈入了“互联网+政务服务”新时代。

  • 全程电子化实现了全市所有登记机关、所有企业类型和所有登记环节的全覆盖,我市企业、个体工商户、农民专业合作社的全部登记业务(经营范围涉及前置审批的除外)可实行全程电子化登记。通过大连市工商局网站“办事大厅企业登记全程电子化”专栏登录到全程电子化平台,进行企业名称查询、用户注册、填报登记信息、网上签名,并以电子文档的形式提交申请,登记机关核准后领取电子营业执照,同时也可申请寄递纸质营业执照。

  • 一、企业登记全程电子化改革的政策背景

  • 2014年,国务院《注册资本登记制度改革方案》提出,大力推进以电子营业执照为支撑的网上申请、网上受理、网上审核、网上公示、网上发照等全程电子化登记管理方式,提高市场主体登记管理的信息化、便利化、规范化水平。201512月,国家市场监督管理总局(原国家工商总局)组织开展企业登记全程电子化试点工作,并取得了较好的成效。20169月以来,国务院、省政府和市政府先后印发加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见和实施意见。20174月,国家市场监督管理总局(原国家工商总局)相继印发推行企业登记全程电子化工作的意见和企业电子营业执照工作的意见,要求构建“互联网+”环境下政府新型管理方式。

  • 按照国务院、省和市的统一部署,市工商局把企业登记全程电子化改革作为深化商事制度改革的重大举措,积极组织,大力推进。在全省统一要求下,2017年109开通了涵盖所有企业类型的名称核准、设立登记业务全程电子化登记系统1027开通了涵盖所有业务、适用所有企业类型的全程电子化登记系统。为确保企业登记全程电子化工作顺利实施,今年又下发了《大连市工商行政管理局2018年推进全程电子化登记工作实施方案》,在全市全面推行工商登记全程电子化工作。

  • 二、企业登记全程电子化改革的重要意义

  • 企业登记全程电子化改革是是贯彻落实市委市政府重要决策部署的关键环节,是落实“互联网+政务服务”的重要举措,是登记注册便利化的一个里程碑。对于加快转变政府职能,优化营商环境,提高政府服务效率和透明度,便利群众办事创业,进一步激发市场活力和社会创造力具有重要意义。

  • (一)变革了审批方式。全程电子化登记突破了地域、空间和时间的限制,实现了工商登记服务从8小时向全天候延伸,是从“面对面”到“键对键”的办事方式的重大转变,使简政放权改革的广度和深度进一步拓展。

  • (二)提高了登记效率。全程电子化登记将企业登记申请、受理、核准、发照、公示等各环节均通过网上电子数据交换实现,通过“申请人外网申请工作人员内网审核审核结果外网反馈”运营模式,实现了提速增效,使创业者真正享受到了高效便捷的服务。

  • (三)节约了企业成本。全程电子化登记优化了网上申请、受理、审查等流程,申请人无论身在何地,只要通过互联网就能远程提交登记资料,足不出户办理营业执照成为现实,有效降低了企业和群众办事成本。

  • (四)化解了廉政风险。全程电子化登记全流程网上办理,申请人无需到工商部门递交纸质资料,实现了登记注册“零见面”“无介质”,能够有效防控因权寻租造成的廉政风险。

  • 三、市工商局推进全程电子化登记改革的主要举措

  • (一)积极开展部署。组织召开全市企业登记全程电子化改革工作推进会议,制定市工商局年度工作计划,下发《大连市工商行政管理局2018年推进全程电子化登记工作实施方案》,明确责任部门、阶段任务、推进步骤、有关要求。截至6月底,全市通过全程电子化核准设立登记市场主体4023户;通过外网申请的业务总计9055笔,核准8461笔,通过率为95%其中名称预先核准申请4821笔,设立登记申请4180笔,其他业务申请54笔。

  •        (二)广泛开展宣传。

  • 加大宣传力度,以多种方式、多种渠道加大对企业登记全程电子化改革内容的宣传解读,提高社会公众知晓度和应用率。编制《工商登记全程电子化政策问答》和“一张图了解——工商登记全程电子化系统平台”宣传展板,在《大连日报》《大连晚报》《半岛晨报》《地铁时报》4家媒体发布全程电子化宣传稿件4篇,接受大连广播电视台《大连新闻》采访,扩大全程电子化登记便利创业服务影响。

  • (三)强化培训指导。举办全市全程电子化登记业务培训班,为全市三级企业注册登记部门登记人员讲解全程电子化登记业务系统的使用,并由工作推进成效较好的西岗区、甘井子区做全程电子化登记经验介绍。编制《大连市企业登记全程电子化操作指南及注意事项》,为全市登记人员提供登记使用指南。同时,以内部通报、业务专刊的形式,促进交流,推进工作落实。

  • (四)提供便利化服务举措。在登记机关窗口设置“工商登记全程电子化服务专区”,配置供申请人使用的电脑,解决全程电子化登记的网络环境、浏览器设置等技术性问题,满足有意向通过全程电子化登记的申请人的硬件需求。编制《大连市工商登记全程电子化系统使用说明》,提供便利的登记指引性操作指南。在市局网站设置“辽宁工商全程电子化平台”链接飘窗,并在市局网站“办事大厅”下设“企业登记全程电子化”专栏,方便申请人登录使用。

  • 下一步打算,重点要围绕两个方面对此项改革进行深化:一方面:开展“政银合作”,拓展服务领域。企业登记改革要依托现代的信息化手段。继续优化服务举措,大力提高网上登记的占比,让改革更大程度利企便民。为有效提升全程电子化登记效能,将与驻连8家商业银行系统启动联合推进工商登记全程电子化行动,开展工商登记全程电子化银行网点一站式办理。另一方面:进一步加强部门协同,简化审批流程,健全服务体系,压缩审批时间,激发市场活力,为我市“两先区”建设做出积极贡献。

  •  

  • (大连市工商局)

大连政府法制 二〇一八年 第八期
大连市人民政府法制办公室 主编
投稿信箱:zhzd2401@163.com