2018年 第 2期 (总第126期)

【编者按】规范行政裁量权,是有效规范行政权力、有效保证行政效率、有效维护个案公正、全面推进依法行政的重要工作内容。《辽宁省规范行政裁量权办法》(省政府令第252号)颁布实施前后大连市先后多轮组织对行政裁量权进行规范、细化,取得了较好的效果。2017年,围绕省、市优化营商法治环境工作大局,市政府法制办从提高站位、冲破瓶颈、注重实效三方面突出发力,较好推动了行政裁量权进一步规范,有效助推了地区营商法治环境的进一步优化。2018年,省政府法制办对各市行政执法机关健全行政裁量权基准制度,量化、细化行政裁量标准提出了更高的工作要求。本期刊发2017年大连市政府规范指导行政裁量权工作综述供各地区、各部门借鉴。

 

 

 

 

2017年大连市政府规范指导行政裁量权

工作综述

 

    一、提高站位,着力优化营商环境建设领域裁量行为

规范行政裁量权的本质,就是要求行政机关将法律赋予的可以自主选择的权力,按照法律的原则和精神,对行为幅度、方式、时限的选择和事实、性质、情节的认定,作出合理、公平、公正的安排,保障公民、法人或其他组织的合法权益,建立公平公正的社会制度基础,最终实现促进经济社会全面协调可持续发展的根本目的。近年来,市委、市政府深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》和《国务院关于深入推进实施新一轮东北振兴战略加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见》精神,高度重视营商环境建设。市政府法制办围绕服务经济社会发展大局,着眼指导规范涉及营商环境建设领域裁量行为,在建立完善维护社会公平公正的基础制度上发力,努力助推地区经济社会发展环境根本改善和彻底优化。通过赴基层和先进地区深入调研,印发了《关于优化营商法治环境进一步规范行政裁量权工作的通知》,指导全市各级行政机关站在优化营商法治环境高度,全面优化规范行政裁量权,严格执行行政裁量基准制度、先例制度和说明理由制度。全市各行政机关全部着手研究建立本机关行政权力裁量办法与裁量基准,在行政处罚裁量基准的基础上各类行政权力的裁量制度都有了新的探索,有效规范了行政行为,较好服务了企业发展,取得了社会效果和法律效果的双赢。针对市建委对未经竣工验收擅自交付使用的城市房地产开发经营项目处罚依据裁量问题,市政府法制办组织多方研究论证,最终根据法律适用原则明确了法律适用的依据。此项工作,大幅度降低了对未经竣工验收擅自交付使用城市房地产开发建设项目的罚款额度,直接减轻了企业经济负担,有力推动了我市建设领域营商环境的优化。针对市人社局社会保险费征缴监管多头检查、多头处罚问题,指导部门研究探索社保费监管综合执法合法路径,合理裁量执法主体问题,破解部门执法实务中的难题。

二、冲破瓶颈,推进各类行政行为裁量制度均衡规范

本着“缺什么补什么、什么弱抓什么”的原则,对各类行政行为裁量权进行全面的完善和规范。一是依照规章制度补齐“短板”。指导各行政机关按照《辽宁省规范行政裁量权办法》及《辽宁省人民政府办公厅关于进一步规范行政自由裁量权的意见》要求,对行政处罚、行政许可、行政确认、行政强制、行政征收、行政检查、行政给付、行政奖励等多种行政权力的裁量权进行全面规范。各地区、各部门对照各种行政权力裁量权的不同规范程度,重点弥补薄弱环节,统一强化了对规范化程度较低的行政权力类型裁量基准的规范工作。截至2017年底,38个市本级行政执法机关全面统一规范了本系统行政裁量的范围、种类和幅度,并在各部门的门户网站上进行公布,接受社会监督。二是遵从先例优化了“长板”。2008年以来,我市按照省政府的部署统一规范了行政处罚裁量权的基准制度、先例制度和说明理由制度。多年实践证明,“三项制度”对规范行政处罚裁量行为、指导行政处罚裁量权的实施起到了较好的推动和保障作用。在进一步规范其他权力类型行政裁量权的工作中,市政府法制办将指导行政机关探索建立相应的保障制度作为工作重点。能够参照行政处罚裁量基准建立“三项制度”的,全部参照建立三项保障制度。对于已经建立的行政裁量基准,凡有公示、提示、说明、示范、告知等作用的,统一在公共场所提供实物证明便于公众查看。

三、注重实效,严格抓实行政裁量权工作效果考评

突出行政裁量基准的实用性。指导行政机关对标上海市等法治政府建设先进城区,规范、细化各类行政权力的行政裁量权,并全面体现在各类行政执法活动中。注重行政裁量基准的实用性和对行政执法工作的指导性。要求行政执法机关将规范建立的行政裁量权指导标准严格体现在行政处罚、行政许可、行政确认、行政强制、行政征收、行政检查、行政给付、行政奖励等各类行政执法活动中。特别是各类行政执法活动的文书和决定,要体现行政裁量的事实依据、裁量依据及裁量理由。市县两级政府及其部门法制机构结合重大行政处罚决定备案审查、行政执法案卷评查等工作,选取并发布运用行政裁量权基准的优秀案例和执法文书,为各级各类行政机关科学规范、严格适用行政裁量基准提供了较好的文本示范。

突出指标考评工作的导向性。将进一步规范行政裁量权工作纳入2017年度市政府自身建设考核指标体系依法行政考核项下的重要考核指标。要求各地区、各部门高度重视规范行政裁量权工作,要制定工作计划,责成专人负责,明确工作责任,认真抓好落实。结合年度考核指标的分解落实和专项整治工作,做到责任到岗、人员到位。对因适用行政裁量权基准显失公平等造成严重后果的,依法依规严肃追究有关执法人员和参与集体讨论决定领导干部的责任,并在年度考核工作中纳入重要考核评价内容。

2017年,在市委、市政府的正确领导下,市政府法制办指导各地区、各部门统一有序推进了行政裁量指导标准的进一步规范和细化工作,并初步形成了行政裁量权指导标准汇编,向社会进行了公示。下一步,我市将进一步对标上海,做好行政裁量权的深度细化和规范工作,将行政裁量基准制度、先例制度和说明理由制度推广到9+X所有行政权力类型,并不断优化制度设计和配套保障,将行政裁量基准制度打造成保障公正文明执法的一项基本制度。

大连政府法制 二〇一八年 第二期
大连市人民政府法制办公室 主编
投稿信箱:zhzd2401@163.com