2017年 第 12期 (总第124期)

 

大连市西岗区政府实行重大行政决策

事项目录化管理

 

【编者按】决策是行政权力运行的起点,规范行政决策行为特别是重大行政决策行为,是规范行政权力的重点,也是法治政府建设的重点。为推进全市重大行政决策目录管理工作,今年我市将沙河口区政府和西岗区政府列为重大行政决策目录制度试点单位。2017年8月,西岗区政府制定了《西岗区重大行政决策目录管理办法》(以下简称《办法》)《办法》对重大行政决策目录的含义、范围、分类、编制程序及管理等作出了明确规定。本期刊发西岗区政府的有关工作情况,供各地区、各部门借鉴。

 

大连市西岗区政府实行重大行政决策事项目录化管理

 

为加快法治政府建设,规范政府重大行政决策行为,进一步明确细化重大行政决策事项范围,西岗区根据省、市重大行政决策程序规定,按照市政府重大行政决策目录管理试点工作要求,于2017年8月制定了《西岗区重大行政决策目录管理办法》(以下简称《办法》),经区政府第七次常务会议通过,开始对重大行政决策事项实行目录化管理。

《办法》对重大行政决策目录的含义、范围、分类、编制程序及管理等,作出了明确规定。重大行政决策目录是指根据街道办事处、区政府各部门及相关单位上报的重大行政决策事项编制成目录清单,范围包括对本地区经济社会发展具有全局性、长远性影响并且与公民、法人及其他组织利益密切相关的社会涉及面广事项,主要以下几类:(一)编制或者调整国民经济和社会发展规划、产业发展规划,落实重点项目和重大政策,制定旧城区改造方案等;(二)涉及民生保障方面的重大资金安排、政府融资举债安排、对本地区国民经济有重大影响的国有资产处置;(三)制定或者调整收入分配、社会保障、医疗卫生、教育、劳动就业等涉及民生的重大改革方案和政策、措施;(四)本地区重大基础设施建设安排;(五)对本地区经济社会发展具有全局性、长远性影响,并且社会涉及面广,与公民、法人和其他组织利益密切相关的其他事项。但是市场竞争机制能够有效调节的事项公民、法人或者其他组织能够自主决定的事项;行业组织或者中介机构能够自律管理的事项;基层群众组织能够自治管理的事项;一般性行政决策事项等不得纳入重大行政决策事项清单。

重大行政决策目录分为事项目录和年度目录。事项目录是指承办单位根据重大行政决策范围,按照各自的工作职责,提交区政府决定的所有重大行政决策事项目录;年度目录是在事项目录的基础上,承办单位于每年区“两会”结束后20个工作日内,提出本年度拟纳入区政府重大行政决策目录的决策事项。

重大行政决策目录的编制程序各单位向政府办提交拟报请区政府决定的目录及相关资料,政府办初步审核后报法制办进行合法性审查,法制办审查完毕后将目录报政府办,政府办根据各单位的申报及法制办的审查意见,形成政府重大行政决策事项目录草案,提请政府常务会议审议,政府常务会议审议通过后,政府办印发实施,并抄送区监察局。除依法不得公开的决策事项外,决策目录在政府常务会议审议通过之日起15个工作日内,由政府办向社会公布。重大行政决策事项目录实行动态管理,当目录与经济社会发展情况和年度工作任务不相适应时,或者目录所涉及的法律、法规、规章和有关规范性文件出现变更时,对目录应及时调整,调整按照目录编制程序进行。

    

 

 

大连政府法制 二〇一七年 第十二期
大连市人民政府法制办公室 主编
投稿信箱:zhzd2401@163.com