• 2018年 第 7期 (总第131期)

  •  


                    大连市开展规范文明执法

优化营商法治环境专项执法检查成果显著

 

开展规范文明执法,优化营商法治环境专项检查工作是我市深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、持续深入推进行政执法领域“办事难”专项整治工作的重要举措。主要围绕《辽宁省行政执法条例》及《辽宁省优化营商环境条例》、《辽宁省行政执法程序规定》、《辽宁省规范行政裁量权办法》等法规、文件的执行情况开展专项执法检查。通过检查,督促行政执法机关健全行政执法管理制度,强化执法人员业务培训,增强行政执法服务企业、文明执法的能力和意识;督促行政执法机关严格落实涉企行政执法检查计划管理制度,杜绝滥检查,最大限度避免和减少行政执法对企业正常生产经营活动的干扰;督促行政执法机关完善公示裁量基准,从制度机制上杜绝行政执法权力寻租;督促行政执法人员文明规范执法,热情服务企业。

一、搞好统筹指导,精心组织实施

一是印发文件进行系统部署。印发了《关于开展规范文明执法优化营商法治环境专项执法检查的通知》(大政依法办〔2018〕4号),对各地区、各部门贯彻落实工作进行了系统部署,提出了明确的工作要求,对具体工作提出了有针对性指导意见。

二是召开会议深入培训学习。为准确领会省文件精神,有的放矢推进相关工作,避免走弯路,增强工作效果,市政府法制办组织召开了全市两级法制机构主要领导和主管科室、主要行政执法部门业务骨干共200余人参加的大会,邀请相关专家进行授课解读,精准领会省依法办文件提出的17项具体工作标准,并对规范文明执法及监督指导相关工作进行系统培训。培训工作对促进基层和部门提高对规范文明执法、优化营商法治环境工作的认识起到重要作用,保证了全市规范文明执法、优化营商法治环境工作的整体效果。

三是全程跟踪开展督促指导。为确保基层和部门规范文明执法、优化营商法治环境工作开展效果,市政府法制办全程强化了工作督导和检查考评。采取实地考评、书面考评、日常考评相结合,听取汇报、查看资料、明查暗访相佐证的工作方式,督促检查各地区、各部门规范文明执法、优化营商法治环境工作推进情况。印发《关于开展规范文明执法优化营商法治环境专项考评工作有关事宜的通知》(大政依法办〔2018〕6号),召开人大代表、政协委员和行政执法监督联系点、行政执法社会监督员等各方群众参加的座谈会;对16个地区、部门的规范优化工作进行了实地考评,对34个地区和部门进行书面考评;深入企业制作行政机关执法状况调查问卷200余份,有针对性的指导督促了相关地区和部门的工作进展。

二、抓住重点难点,全面规范指导

一是指导落实《辽宁省行政执法行为文明规范》。贯彻落实《辽宁省行政执法行为文明规范(试行)》和《大连市行政执法人员行政执法行为规范(试行)》(大政办发〔2012〕153号),结合行政执法领域“办事难”问题专项整治,重点围绕执法着装、仪表、举止、用语、程序等规范进行补充和完善。属于共同规范的,可以适用共同规范;行业有统一规定的,部门可以适用行业统一规定。一些行业没有统一规范的、执法实践遇到具体问题的、特定领域需要特殊要求的,部门围绕批准立案、权利告知、调查取证、听证规范、罚没执行等重点执法程序建立健全规范文明执法各项工作制度共306件。

二是指导规范行政裁量权制度。坚持把健全完善行政裁量权制度作为规范文明执法的基础性工作,市政府法制办组织相关地区、部门先后赴上海、青岛等地学习规范行政裁量权工作经验,组织召开全市规范行政裁量权专项培训会议和基层意见征询会议,印发《关于进一步完善行政裁量权制度工作方案的通知》(大政法办201823号)和《关于完善行政裁量基准工作的指导意见》(大政法办201834号),指导全市37个部门对行政处罚、行政许可、行政确认、行政强制、行政征收、行政检查、行政给付、行政奖励等8类近3000项行政职权统一建立行政裁量基准。减少了裁量幅度的不确定性,实现了行政裁量的标准化、规范化。目前,已有24个部门的裁量权制度在大连市行政执法监督信息平台上公示。

三是监督落实涉企行政执法检查计划管理制度。印发《大连市人民政府办公厅关于印发大连市2018年市直机关行政执法检查计划的通知》(大政办发〔2018〕17号),将24个市直执法部门申报的204项涉企检查压缩至121项。为实现行政执法检查计划公示规范化、解决县区没有党刊党报的现实问题,市政府法制办在公示市级行政执法检查计划的同时,同步公示了各地区检查计划的网站链接,实现了市县(区)两级行政执法检查计划同步公示。对涉及国家安全、食品药品安全、安全生产、公共安全、环境保护等五大领域及省、市政府临时部署的检查进行备案管理,年备案检查案件近万份。

四是指导规范执法行为。落实《大连市人民政府办公厅关于优化营商法治环境全面做好重大行政处罚备案审查及责任追究工作的通知》(大政办发〔2017〕74号)《关于印发大连市重大行政处罚备案审查及过错责任追究办法的通知》(大政法办〔2017〕48号),严格重大行政处罚备案审查和责任追究制度,实行涉企一般程序以上处罚案件全部纳入备案范围的全市统一标准。今年截至目前,市本级受理涉企(重大)行政处罚备案案件共1166件,经审查对7件备案案件下达《重大行政处罚备案审查意见告知书》,责令自行整改依法对行政执法主体资格进行审核确认,将行政执法主体公示作为办理行政执法证件、领取财政罚没票据的前置条件,督促经认定的行政执法主体全部在《大连日报》公示。上半年,审核确认新增行政执法主体19个。严肃行政执法证件管理及行政执法资格考试管理,组织3026人参加辽宁省行政执法资格考试,对20名考试作弊人员依规作出处理。

三、持续对标创新,提高规范水准

一是深入开展行政执法领域“办事难”问题专项整治印发《大连市政府法制办关于开展规范涉企处罚检查专项整治活动方案的通知》(大政法办201820号,组织市区两级政府1279个行政执法单位开展行政执法领域“十查十看”专项整治活动。对33654件行政处罚案卷进行复查复审,纠正告知程序不适当案件33件,补充行政处罚决定作出后复核程序3825件。《大连日报》在“办事难专项整治进行时”专栏头版首刊刊发了我办工作成果,大连市委宣传部将“十查十看”专项整治作为城市名片,写入城市宣传稿刊发在《人民日报》上。

二是探索推进跨层级、跨部门联合执法联合市编办印发《大连市关于创新事中事后监管方式开展跨部门联合检查试点工作的通知》(大政法办〔2018〕29号),制定并实施联合抽查计划,一次性完成对同一市场主体的多个检查事项。目前已完成全市4个区市畜禽屠宰行业跨层级跨部门联合检查试点4区1县市场监管领域跨部门联合执法试点。《辽宁日报》以《破除多头执法重复执法弊端,大连市场监管试点跨部门联合执法法》为题,报道了我办跨部门联合检查试点工作,《人民网》《今日头条》等媒体同步进行了转载。在国务院大督查中,大连市政府将此项工作作为全市唯一一项典型经验向督查组进行了报告。

三是规范涉企行政执法检查程序和执法文书。编发了《行政检查执法文书(推荐版)》,将行政检查纳入行政执法规范监督考核范围,为各级、各类行政机关规范本行业、本系统行政检查文书提供参考。落实执法检查批准、登记、出示《行政检查通知书》、书面报告等制度,确保涉企行政执法检查行为得到有效规范落实《大连市人民政府法制办公室关于推行说理式行政处罚文书的通知》(大政法办〔2012〕83号),指导行政执法机关将执法决定、检查结果、说理式文书按要求在网站公示。我办编制的《大连市行政执法监督业务操作指引(2017版)》,今年被市营商办确定为绩效考核加分项目。

四是组织开展行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大行政执法决定法制审核制度专题研究。组织相关地区和部门多次赴试点地区考察学习,形成了《大连市赴试点地区学习考察“三项制度”试点工作的调研报告》。向市政协提供提案线索,借助政协监督有效推进我市行政执法“三项制度”相关工作,为贯彻落实国务院和省政府的统一部署,逐步、稳妥地推行“三项制度”做了比较充分的准备。目前,公安、环保、食药、卫生、城管等部门基本探索成熟了手持执法终端、执法记录仪、信息系统、调查取证室、执法文书“五位一体”的执法全过程记录监督模式,并建立有相关的制度规定。

五是关于《辽宁省行政执法证件》升级换代试点工作。我市现行的行政执法证件管理系统证件打印效率低、周期长,年底前面临机关和事业单位机构改革带来行政执法证件需全面换发的实际压力。前期,我办主动与省办相关处室进行了沟通,意向承接全省行政执法证件升级换代工作试点。目前,已基本确定按照《人民警察证》的版式改版行政执法证件,除证件表面通过图案、照片、文字记录执法证件基本信息外,引入芯片防伪系统或二维码识别功能,增强证件时代化气息和信息化特点,便于执法人员信息拓展和管理相对人扫码识别。


大连政府法制 二〇一八年 第七期
大连市人民政府法制办公室 主编
投稿信箱:zhzd2401@163.com