• 2018年 第 6期 (总第130期)

  •  

  •  

  • 【编者按】2017年,市政府法制办牢固树立“以人为本,复议为民”的理念,积极创新行政复议审理机制,充分发挥行政复议监督救济功能,坚决纠正违法或不当行政行为,切实维护公民、法人和其他组织的合法权益,为我市经济社会发展和社会和谐稳定作出了贡献。本刊刊发2017年大连市行政复议工作综述,供各地区、各部门借鉴。

        2017年大连市行政复议工作综述

    一、认真履行法定职责,依法办理行政复议案件

    2017年市本级共收到行政复议申请110件,经审查决定受理86件,不予受理24件。已审结65件,结案率75.6%。其中维持30件,维持率46.2%;撤回申请15件,和解率23.1%;撤销责令重作2件、责令履行13件,纠错率23.1%;驳回申请5件。

    案件呈现的特点:一是申请行政复议事项主要集中在政府信息公开、行政处罚和行政不作为。2017年共受理行政复议申请86件,其中涉及政府信息公开46件、行政处罚15件、行政不作为6件,占案件受理总数的77.9%。这些案件涉及面广、敏感性强,处理不当极易引起连锁反应,甚至影响社会稳定。二是行政复议调解已成为化解争议、解决纠纷的有效方法。到目前为止,通过调解疏导双方和解,申请人自愿撤回行政复议申请的案件共有15件,占结案总数的23.1%。这说明,行政复议机关充分发挥行政复议调解功能,促进行政争议有效化解,维护社会稳定,取得了良好的社会效果。三是行政复议纠错力度进一步加大。截止目前,已审结行政复议案件65件,其中撤销、责令重作2件,责令履行13件,纠错率达23.1%。可以肯定,行政复议机关创新审案方式,坚持依法办案,公正裁决,切实发挥行政复议层级监督作用,促进了依法行政,也提高了行政复议机关的公信力。

    二、创新审案方式,努力提高行政复议公信力

    推行公开听证、实地调查,是改革行政复议体制,完善行政复议审理机制的重要内容。为此,我办将“贯彻落实《大连市行政复议听证办法》,进一步加大公开听证、实地调查力度,提高行政复议办案质量,做到公平、公正解决行政争议,有效化解社会矛盾。”作为今年社会体制改革的重点工作加以推进。为做好此项工作,我们大胆实践、努力探索,对涉及重大、疑难的复议案件,力求通过公开听证、实地调查的方式审理案件,既保证了案件审理的公开透明,也提高了行政复议机关的公信力,行政复议案件质量显著提高。今年以来,先后组织了6次行政复议听证会。深入实地开展调查、获取核实证据53余件次,真正做到公平、公正解决行政争议,有效化解社会矛盾。

    行政复议调解是化解矛盾、解决纠纷的一种有效方法。在办理行政复议案件过程中,我们始终秉承“以人为本、复议为民”的理念,把调解工作贯穿于行政复议案件办理的全过程,拓展调解范围,健全调解机制,推动复议调解工作常态化、规范化和透明化。在查明事实,分清是非,明确责任的基础上,通过法律法规宣传讲解、虚心倾听双方意见和耐心细致的疏导,力求促成申请人和被申请人自愿和解,有效发挥了行政复议化解矛盾、平衡利益的功能,取得了良好的社会效果,维护了社会稳定。2017年共有15件案件通过行政复议调解终止结案,调解率23.1%,真正做到了“定纷止争、案结事了”。

    实行法律购买服务,缓解行政复议应诉案件数量不断增多、案件难度不断加大的压力。按照《委托律师办理行政应诉案件工作程序》、《律师出具行政复议案件处理法律意见书操作程序》的具体要求,将经复议的行政应诉案件委托律师办理;对涉及重大、疑难的行政复议案件,委托律师出具案件处理的法律意见。这样做,既提高了办理行政复议应诉案件的工作质量和效率,也从一定程度上缓解了行政复议机构的工作压力。2017年共委托律师代理行政应诉案件53件,律师出具行政复议处理法律意见书6件。

    三、强化监督指导,促进全市行政复议工作总体水平提高

    针对全市行政复议工作发展不平衡的实际,我办注重通过日常的工作指导协调,对基层行政复议机关在受理、审理、处理行政复议案件存在的问题及时进行纠正,积极开展对基层行政复议个案的分析、诊断、评估,帮助基层解决行政复议工作中遇到的实际问题。2017年先后对西岗区、沙河口区、甘井子区、旅顺口区、普兰店区、瓦房店市、金普新区和市国土房屋局、人社局、公安局、民政局、司法局、食药局、海洋渔业局、林业局、建委等单位在办理行政复议案件中遇到的36项实体和程序问题进行分析指导,收到很好效果。

    为推进行政复议规范化建设,提高行政复议办案质量和水平,加强行政复议工作交流,指导基层做好行政复议工作。今年以来,共编发6期《行政复议工作指导》,登载全市各级行政复议机关办理的行政复议案件典型案例,有效发挥了指导基层依法办案的作用。

    今年11月7日,我办制定下发了《关于开展2017年度行政复议案卷评查工作的通知》。专门组成案卷评查小组,对区市县政府(先导区管委会)和市政府各委办局报送的109件行政复议案卷依法予以评查,共评出优秀案卷28件,合格案卷81件,优秀说理式行政复议决定书5件,对案卷评查反映的问题,及时向相关单位下达《案卷评查整改意见书》,提出改进工作意见或者建议,并将案卷评查情况通报全市。

    四、加强队伍建设,提高行政复议人员综合素质

    为加强全市行政复议应诉工作,提高行政复议应诉人员业务能力和办案水平,我办于2017年10月10日至12日在大连仲夏花园酒店举办全市行政复议应诉业务培训,各区市县、先导区管委会、市政府各委办局法制机构负责人及行政复议专职工作人员130余人参加了培训。由省政府法制办、省高级人民法院、市中级人民法院、市仲裁委的领导和专家就认真履行法定职责,提高行政复议应诉能力和水平,增强办案技能和素质等方面进行授课。同时,为了做好本次培训工作,我们还专门整理编印了《行政复议典型案例汇编》、《行政复议应诉工作参考资料》发给参加培训人员。

    2017年10月25日至27日,我办专门组织有关区市县、先导区管委会、市直部门法制机构负责人及行政复议专职人员12人参加省行政学院和省法制办共同举办的全省强化行政复议应诉能力专题研讨班,系统学习了法治政府建设以及增强行政复议应诉能力方面的知识,使参加培训人员复议应诉能力和水平得到提高。

    五、完善复议信访衔接机制,将信访涉法行政争议引入法定救济渠道

    根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于预防和化解行政争议,健全行政争议解决机制的意见》等规定,我办努力探索解决信访突出问题、化解行政争议的办法,对涉及行政争议的信访事项进行严格审查。对属于行政复议范围且信访人与涉及的具体行政行为有利害关系,尚未超过法定申请行政复议期限的信访事项,积极引导信访人通过行政复议途径解决行政争议。今年以来,共接待信访、上访人员50余人次,引导信访人充分利用法定途径维护自己的合法权益,使行政复议资源得到充分利用,有效维护了社会稳定。

    2018年,我办要紧紧围绕市委、市政府中心工作,认真履行法定职责,全面推进行政复议体制改革,努力提高办案质量和水平,公平、公正解决行政争议,有效化解社会矛盾,为我市经济社会发展提供有力的法治保障。

大连政府法制 二〇一八年 第六期
大连市人民政府法制办公室 主编
投稿信箱:zhzd2401@163.com